Zutaten (für zwei Portionen)
- Zwiebeln (3-4 größere)
- Rinderbrühe (500 ml)
- Weißwein (50-100 ml trockenen)
- Pfeffer, Salz
- Zucker (wahlweise eine Prise)
- Toast (2 Scheiben)
- Käse (gerieben, Gouda, Emmentaler, Greyezer, o.ä., 4 EL)
Zubereitung (10-15 Minuten Arbeit, 30-40 Minuten Garzeit)
Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Man kann sie auch komplett in Ringe schneiden, je größer sie sind, desto komplizierter gestaltet sich das aber, und desto schwieriger ist es hinterher auch, sie zu essen. Manche schneiden sie entsprechend sogar in geviertelte oder geachtelte Ringe.
Die Zwiebeln in etwas Schmalz oder Fett goldgelb glasig anbraten, mit Brühe aufgießen und 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln nur noch leicht bissfest sind. Die Zeit hängt hier ein bisschen von der Dicke der Zwiebelringe ab.
Anschließend den Wein zugeben, aufkochen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Währenddessen Toastbrot toasten.
Die Suppe in feuerfeste Förmchen, Tassen oder Teller füllen.
Das Toastbrot wahlweise am Stück (klassisch, kann aber ganz schön spritzen, beim Zerstechen mit dem Löffel anschließend) oder in 8 Stücke geteilt auf die Suppe geben, Käse darüber verteilen und unterm Grill schmelzen und leicht bräunen lassen.
Mhhh, ein leckerer Klassiker, den ich auch unheimlich gerne esse.
AntwortenLöschenBei mir kommt manchmal auf das Toastbrot auch noch ein bisschen Weißwein. Nur ein bisschen ;)
Viele Grüße,
Misstery
Das hab ich schon lange nicht mehr gegessen und wird bald auf dem Speiseplan stehen.
AntwortenLöschenHerzlichst Maria
Oh lecker! Mist!(ery), ich wollte das gleiche schreiben. Sie hat aber schon alles gesagt, ich hätt es jetzt auch gerne. Darf nur die Reste von unserem gestrigen Event essen :(
AntwortenLöschenIch hab es ja leider versäumt, mir die Reste von gestern einzupacken...
AntwortenLöschenAber es sind eben allzu oft die ganz einfachen Gerichte, die einen nach so einem anstrengenden Tag wieder fit und glücklich machen. Schnell, unkompliziert, aus einfachsten Zutaten, und so lecker. Und doch gibt es sie erst mal wieder, wenn nichts anderes mehr im Haus ist...
Aber das mit dem Weißwein auf dem Toastbrot, muss ich mir für's nächste Mal merken! :)
französische Zwiebelsuppe ist toll. Sieht sehr lecker aus
AntwortenLöschenbekomm' nun auch richtig Lust drauf..DANKE :)...
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