Insbesondere im Winter. Denn da kann man Amaretto-Apfel nicht nur kalt mit ganz vielen Eiswürfeln trinken, sondern auch warm als Glühwein- und Fruchtpunschersatz. Und warm ist er nicht mal mehr soo süß:
- Apfelsaft (naturtrüb oder "normalen", gute 150 ml, knappes Whiskeyglas)
- Amaretto (20-40 ml, ein bis zwei Schnapsgläser)
- Apfelscheiben (1-2 zur Deko)
Zubereitung (keine 10 Minuten)
Je nach Gesamtmenge ein paar dünne Scheiben von einem Apfel abschneiden und entkernen.
Apfelsaft mit den Apfelscheiben erhitzen (muss nicht aufkochen, nur warm sein). Amaretto zugeben und verrühren, wahlweise direkt in den Gläsern mit dem Amaretto mischen. Fertig.
Oh: Und am besten beim ersten Versuch erstmal ein Schnapsglas rein, probieren und dann eventuell nochmal zugeben. Kommt etwas auf den Apfelsaft an, aber vor allem natürlich auch darauf, wieviel Amarettogeschmack und Süße man haben will. Und natürlich auch Umdrehungen...
Alternativ einfach kalt direkt im Glas mischen, wahlweise mit ein paar Eiswürfeln servieren. Die Apfelscheiben gibt es bei mir eigentlich nur in der warmen Punschversion, kalt hab ich das noch nie probiert. Aber da schmecken sie sicherlich nicht so lecker lauwarm, halb knackig, halb durchgezogen, wie in der Winterpunschversion.
Die Apfelscheiben im Glas sehen ja toll aus. Passend zum Sternchen :-)
AntwortenLöschenDer Sternchenausstecher musste vor ein paar Monaten einfach in meinen Einkaufskorb wandern, er hat sooooooooooooooo laut "Kauf mich!" gerufen... :)
AntwortenLöschenDie Sternchenschar in der Küche ist übrigens auch noch vorhanden, nur die am Duschvorhang haben irgendwann das Zeitliche gesegnet...
Hast du übrigens zufällig ein original bretonisches Galette-Rezept? Hab gestern eine Crepepfanne geschenkt bekommen, und muss sie nun ordentlich einweihen... :)
Ja, irgendwo in meiner Frankreichkiste ist auch ein bretonisches Kochbuch. Aber die Kiste ist in einem der Umzugskartons auf dem Dachboden...
AntwortenLöschenAber du kannst ja mal nach Galette bretonne googlen. Wichtig ist, dass du den Teig aus Buchweizenmehl, Wasser und Salz machst.
Und das klassische "Galette complete" wird mit Schinken, Spiegelei und Käse (am besten Gruyere) belegt.
Ansonsten kannst du aber auch drauflegen, was du willst, z.B. Ziegenkäse, Honig, Walnüsse und Ruccola ;-)
Buchweizenmehl hab ich schon vor einiger Zeit endlich gefunden und gekauft, Belag passt auch.
AntwortenLöschenNur mit dem Teig war ich das letzte Mal trotzdem am hadern, weil sich irgendwie alle Rezepte widersprechen. Aber dann muss es eben mit einem nicht ganz originalen Rezept gehen... :)
Eigentlich mag ich ja keinen Apfelsaft, aber in Verbindung mit Amaretto hört sich das doch gar nicht schlecht an. Vielleicht sollte ich das mal ausprobieren.
AntwortenLöschenIch bin eigentlich auch kein so großer Fan von Apfelsaft. Den gibt es daheim bei Mama, und ab und an mal naturtrüben.
AntwortenLöschenAber vor allem in der warmen Punschvariante ist der Apfelsaftgeschmack nicht mehr so dominant, hat eher ein bisschen was von Apfeltee. Bzw. Apfeltee mit Schuss... :)