Zutaten (für eine Springform, halbe Menge für 8 Muffins)
- Möhren (300 g)
- Eier (vier)
- Salz
- Zucker (200 g)
- Zitronenschale (1 TL, wahlweise Zitroback)
- Haselnüsse (gemahlen, 250 g)
- Speisestärke (2 EL)
- Backpulver (1/2 TL)
- Puderzucker (100 g)
- Zitronensaft
- Pistazien (gehackt)
Zubereitung (30 Minuten plus 30-45 Minuten Backzeit)
Möhren wahlweise putzen oder schälen, anschließend fein raspeln.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Eigelb mit Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Haselnüsse, Speisestärke und Backpulver zusammen mit den geraspelten Möhren unterrrühren.
Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
Kuchen in einer Springform bei 180°C circa 45 Minuten backen, Muffins circa 30 Minuten. Eventuell gegen Ende mit Alufolie abdenken.
Anschließend auskühlen lassen.
Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer zähen Flüssigkeit anrühren. In einen Spritzbeutel füllen und Kuchen mit Streifen verzieren. Anschließend gehackte Pistazien darüber verteilen.
Tipp
In diesem Kuchen lassen sich übrigens auch violette Möhren verarbeiten, ohne dass sie auf alles andere abfärben. Ich hab hier grad zur Hälfte normale orangene und violette verwendet. Sah sehr appetitlich aus!
Wer es übrigens sehr süß mag, kann natürlich auch den ganzen Kuchen dünn mit dem Guss bestreichen.
Und für Gäste sehen kleine Marzipanmöhrchen - selbst gemacht oder gekauft - natürlich nett aus auf dem Kuchen. Geschmacklich ändern sie aber nicht mehr viel.
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