Dienstag

Quark-Grieß-Auflauf mit Kirschen

Quark mochte ich eigentlich als Kind nicht so gerne - außer eben als Auflauf. Das Grundrezept stammt aus dem Bayerischen Kochbuch, ich koche es allerdings meist leicht abgewandelt:



Zutaten (für 1-2 Portionen)

- Milch (150 ml)
- Grieß (circa 40 g)
- Eier (1-2)
- Quark (100 g)
- Zucker (1 EL)
- Demerara- oder normalen Rohrohrzucker (1 EL)
- Mandelblättchen (etwa eine Handvoll)
- Kirschen (1/2 Glas)


Zubereitung (50 Minuten, Großteil davon im Ofen)

Milch aufkochen, Grieß zugeben, kurz kochen lassen, dann vom Herd nehmen.
Währenddessen Eier trennen, Eiweiß mit etwas Zucker steifschlagen.
Etwa die Hälfte der Kirschen abtropfen lassen.
Grießbrei mit Eigelb und Quark gut mischen. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
Zusammen mit den abgetropften Kirschen in eine Auflaufform geben (Kirschen drunter, oder nach etwa der Hälfte gleichmäßig verteilen und restliche Masse darauf geben).

Bei 200°C circa 30 bis 40 Minuten backen.
Nach etwa 25-30 Minuten gleichmäßig mit Mandelblättchen und DemeraraZucker bestreuen und nochmals 5-10 Minuten in den Ofen geben. Falls die Mandeln zu schnell dunkel werden (bei manchen Öfen geht das sehr schnell), mit Alufolie abdenken!

Restliche Kirschen und Kirschsaft kalt dazu reichen.

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