Der Name stimmt nicht ganz, denn eigentlich ist es eher ein Tropfenkuchen für physikbegeisterte. Und zudem quasi die Kombination aus Nuss- und Marmorkuchen.
Nur leider diesmal nur so halb gelungen, aber grob erkennt man doch auch auf dem Foto, wie der Teig den Gesetzen der Schwerkraft folgt:
Zutaten
- Butter (250 g)
- Zucker (250 g)
- Eier (4)
- Mehl (250 g)
- Backpulver (2 TL)
- Milch (paar EL)
- Kakao (1 TL)
- Haselnüsse (gemahlen, 60 g)
- Zimt (1 TL)
Zubereitung (20 Minuten plus 40-50 Minuten Backzeit)
Butter, Eier und Zucker verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren.
1/3 des Teiges in eine Kastenform füllen.
1/3 des Teiges mit Kakaopulver mischen und gleichmäßig auf den hellen Teig geben.
1/3 des Teiges mit Nüssen und Zimt verrühren. Mit einem Kochlöffel mittig eine Furche durch die anderen Teige ziehen. Nussteig darauf verteilen. Durch das höhere Eigengewicht sinkt der Nussteig ab und bildet nach dem Backen einen Tropfen, der von hellem und dunklem Teig umrandet wird.
75 Minuten bei 180°C backen.
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