Und dann stolper ich doch tatsächlich in meinem Tapas-Kochbuch über ein Rezept für Kartoffeln, die in sehr, sehr meersalzhaltigem Wasser gekocht werden. Da musste das mit beruhigtem Gewissen natürlich sofort ausprobiert werden:
Zutaten (pro Portion)
- kleine Kartoffeln (pro Tapasportion 4-5, als Beilage eher 6-8)
- Meersalz (bei der Menge ein guter EL)
Zubereitung (25-30 Minuten)
Die Kartoffeln gut waschen, anschließend in gerade ausreichendem Wasser mit viel Salz 15-20 Minuten gar kochen. Das Wasser sollte so salzig sein, dass die Kartoffeln oben schwimmen.
Anschließend Wasser abgießen und die Kartoffeln mit (bei einer Portion etwa einem TL) Meersalz bestreuen, zurück auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren oder Rütteln des Topfes das Salz auf dem Kartoffeln kristallisieren lassen. Anschließend vom Herd nehmen, mit einem Kuchentuch abdecken und nochmal kurz ziehen lassen.
Die Kartoffeln sind innen angenehm salzig, die Schale ist manchen durch das kristallisierte Salz vielleicht schon etwas zu salzig. Aber wie man oben sieht: Die lässt sich auch auf dem Teller zur Not supereinfach abziehen (eigentlich wollte ich die Kartoffel auseinanderbrechen für's Foto, tatsächlich bin ich einfach mit den Fingern samt Schale abgerutscht...:)!
Wahlweise einfach als Beilage zu Fleisch oder Gemüse servieren, oder als Tapas mit Kräuterquark, Aioli oder Salsa.
Preis (pro Portion) 40 Cent
Und zu den Kartoffeln dann rotes Mojo. Lecker!
AntwortenLöschenOh ja, das stimmt: Mojo Rojo oder Mojo Verde würden auch super dazu passen!
AntwortenLöschenNa da wart ihr ja quasi die Vorreiter! ;-) Bei Kartoffeln kann es mir gar nicht salzig genug sein, das ist ganz nach meinem Geschmack.
AntwortenLöschenIch würde zu den kleinen Kartöffelchen eine lecker Aioli machen. Mit viiiiiieeel Knoblauch ;)
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