Freitag

Überbackener Chicoree im Schinkenmantel

Es wird wieder Winter, das Essen wird herzhafter. Diese kleine Leckerei kann sowohl mit Baguette als Vorspeise oder kleiner Snack gegessen werden, als auch mit Kartoffeln als Hauptgericht. Auch geschmacklich lässt es sich leicht variieren, indem man wahlweise Schwarzwälder Schinken oder - wie hier - Serrano- bzw. Parmaschinken verwendet. Und statt ganz normalem Camembert kann man auch Schafs- oder Ziegenweichkäse verwenden. Heute hab ich die Käsesorten bunt gemischt, da von keinem mehr genug für den ganzen Chicoree da war:


Zutaten (pro Person)

- Chicoree (möglichst kleine, 1-2)
- Schinken (2-4 Scheiben)
- Camembert (50-100 g)
- Sahne (30-50 ml)
- Milch (30 ml)
- Pfeffer, Salz

- Kartoffeln oder Brot


Zubereitung (30-40 Minuten)

Chicoree waschen, äußerste Blätter entfernen und Strunk keilförmig ausschneiden (der ist das bitterste am Chicoree). In kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, anschließend kalt abschrecken.
Den Chicoree halbieren (sehr kleine können auch ganz verarbeitet werden) und jeweils mit einer Scheibe Schinken umwickeln.
Milch und Sahne verrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und in eine Auflaufform geben.
Chicoree in der Auflaufform verteilen, Camembert in Scheiben darauf legen.
Bei 200°C circa 20 Minuten überbacken. Nebenbei wahlweise Pellkartoffeln zubereiten oder den Chicoree mit Brot servieren.


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