Sonntag

Kirschkuchen mit Marzipan-Guss

Eigentlich ist das ein Blechkuchen. Aber da mein Backofen ja leider leider ziemlich klein ist, hab ich ihn in einer Springform gemacht. Das Rezept ist entsprechend mengenmäßig daran angepasst:


Zutaten (für eine 28-cm-Springform)

- Ei (eins)
- Zucker (75 g)
- Salz (eine Prise)
- Quark (100 g)
- Öl (75 ml)
- Milch (1 EL)
- Mehl (200 g)
- Backpulver (1/4 Päckchen)

- Schattenmorellen (1 Glas)

- Marzipanrohmasse (50 g)
- Eigelb (eins)
- Puddingpulver Vanille (1/2 Päckchen)
- Zucker (25 g)
- Sahne (125 ml)
- Mandeln (gehackt, 1 EL)

- Mandelblättchen (1 EL)

- Puderzucker (zum bestreuen)


Zubereitung

Kirschen abtropfen lassen.

Ei und Zucker schaumig schlagen. Quark und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver unterkneten. Wahlweise ein EL Milch zugeben, wenn der Teig zu fest ist. Teig in der Form ausrollen.

Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.

Zucker und Puddingpulver vermischen. Mit Eigelb und Sahne verrühren und vorsichtig mit kleingezupftem Marzipan zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten (wahlweise mit dem Pürierstab!). Gehackte Mandeln zufügen.

Guß über die Kirschen streichen und bei 200°C circa 25-30 Minuten backen.

Mandelblättchen kurz in einer Pfanne ohne Öl rösten und auf dem Kuchen verteilen.

Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.


Tipp

Da ich mit dem übrigen Eiweiß nichts anzufangen wusste, und man Quark-Öl-Teig auch ohne Ei zubereiten kann, ahbe ich nur ein Eiweiß in den Teig. Schmeckt auch, und man hat hinterher nichts übrig!
Für ein Backblech übrigens einfach 2 Eier, 300 g Quark, 200 ml Öl, 450 g Mehl und ein Päckchen Backpulver verwenden. Wahlweise 2-4 EL Milch, wenn der Teig zu fest ist.
Zwei Gläser Kirschen verwenden und die doppelte Menge Guß.

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