Zutaten (pro Portion)
- Apfel (einer)
- Zitronensaft (1 TL)
- Weißwein (50-100 ml)
- Butter (10 g)
- Zimt (eine große Prise)
- Demerara-Zucker (1 TL)
- Rosinen (1-2 TL)
- Mandelblättchen (2-3 TL)
Zubereitung (15-25 Minuten)
Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Währenddessen Butter in einem Topf zerlassen.
Die Apfelstücke zugeben, kurz anbraten und mit dem Wein aufgießen. Wahlweise noch etwas Wasser zugeben.
Mit Zimt und Demerara-Zucker würzen und köcheln lassen, bis die Äpfel nur noch leicht bissfest sind.
Nebenbei die Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne von beiden Seiten bräunen.
Die Rosinen zum Apfel-Kompott geben und kurz mitköcheln lassen.
Zusammen mit den Mandelblättchen servieren.
Tipp
Das Kompott passt perfekt zu Vanilleeis, ich esse es allerdings auch gerne pur.
Wer übrigens keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg. Dann ist es auch bereits etwas weniger weihnachtlich. Auch auf den Zimt könnte man im Sommer verzichten, aber dazu mag ich Zimt einfach zu gerne.
Im Winter ersetze ich übrigens den Weißwein durch etwas Rhum und dafür mehr Wasser. Aber das war mir jetzt im Sommer doch noch zu heftig.
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