Und wieder eine dieser kleinen feinen Sachen, die man irgendwie nie macht, weil man einfach nicht dran denkt, dass man sie machen könnte. Aber da mein Mann nun Wahlbayer ist, hat er mich diese Woche nicht nur lecker bekocht, sondern auch mit typisch bayerischer Brotzeit wieder "angefixt".
Mit Rettich kann man sicher viele tolle Sachen machen, aber ich kenn ihn eben hauptsächlich als Radi. Und das ist nicht nur ein süddeutsches Synonym, sondern eigentlich auch schon die Bezeichnung für die Zubereitung. Eigentlich fast pur, aber so mag ich ihn am liebsten:
Donnerstag
Freitag
Schnittlauch-Brot
Manchmal sind es die einfachen, kleinen Dinge, die eben einfach am besten sind. Und leider viel zu oft in Vergessenheit geraten:
Donnerstag
Wurstsalat
So: Letztendlich auch mal ein ganz einfacher, klassischer Wurstsalat. Allerdings habe ich keine Ahnung, ob ich nun einen bayerischen oder einen schwäbischen Wurstsalat mache und was da der Unterschied ist. Aber was solls:
Tortellini mit Spargel in Sahne-Soße
Die zweite Hälfte der Tortellini-Packung wollte natürlich auch noch zeitnah vernichtet werden, also gab es die zweite Favoritensoße zu Tortellini:
Schweizer Wurstsalat? Oder doch eher: Strassburger Wurstsalat?
Naja: Wurstsalat mit Käse eben. Ob das nun einem original schweizer Rezept ähnelt, keine Ahnung. Wahrscheinlich nicht. Und immerhin gibt es das in allen möglichen Gegenden. Man spricht zwar oft von Schweizer Wurstsalat, in der Zusammensetzung hab ich ihn beim Metzger bisher allerdings meist als Strassuburger Wurstsalat gesehen. Aber was soll's. Insgesamt ist ja nur wichtig, dass es eben schmeckt. Und das tut es:
Tortellini in Schinken-Sahne-Soße
Nicht das perfekte Essen bei den aktuell doch sehr sommerlichen Temperaturen, aber Tortellini mussten einfach mal wieder sein. Und Schinken-Sahne-Soße geht unglaublich schnell und einfach. Und es schmeckt einfach gut:
Dienstag
Paprika-Salat mit Balsamico-Dressing à la Oliv(i)er
Bei mir gab es Paprika eben einfach im gemischten Salat. Da zwar mit allem möglichen an Dressing, aber nie "nur Paprika". Bis mein Mann das irgendwann mal gemacht hat. Und ich kann nur sagen: Paprika und Balsamico-Essig vertragen sich ganz wunderbar und brauchen kein weiteres Grünzeug um einen leckeren Salat abzugeben:
Grießbrei mit Zimt und Zucker
Ganz simpel. Aber was schon als kleines Kind bei Oma geschmeckt hat, schmeckt auch als großes Kind noch! Leider gerät es ob seiner Einfachheit alzu leicht in Vergessenheit:
Bohnen-Salat
Ich mach ihn leider viel zu selten daheim, obwohl ich eigentlich voll drauf stehe. Aber es gibt einfach zu selten frische Bohnen, und allein hat man einfach viel zu schnell viel zu große Mengen. Also freue ich mich über jeden gemischten Beilagensalatteller in möglichst gut bürgerlichen Lokalen und auf das eine Mal im Jahr, wo ich ihn selbst machen und mich erstmal dran überfressen kann:
Gebackene Champignons mit scharfem Erdnussdip und Baguette
Gebackene Champignons sind meines Erachtens ja die neuen Zwiebelringe. DAS vegetarische Fingerfood, das einem an jedem zweiten Imbissstand auf jeder Kerwa hinterhergeschmissen wird. Und immer gibts dazu Remoulade... Nix gegen Remoulade, aber mir war das irgendwie zu langweilig.Und nachdem ich ja bereits festgestellt hatte, dass Champignons sich ganz wunderbar an Saté-Spießen machen, hab ich es einfach mal mit einem scharfen Erdnuss-Dip versucht. Leider ist mir dieses für den ersten Versuch etwas dick geraten. Also lieber etwas mehr Milch verwenden, dann dippt es sich leichter. Ist aber unten auch angegeben.
Auf jeden Fall macht es aus dem simplen Volksfestsnack - mit etwas Baguette dazu - ein etwas edleres Fingerfood:
Auf jeden Fall macht es aus dem simplen Volksfestsnack - mit etwas Baguette dazu - ein etwas edleres Fingerfood:
Sonntag
Gurkensalat in Joghurt-Dill-Soße
Sehr erfrischend bei diesen heißen Temperaturen und mal wieder was anderes als immer nur grüner oder gemischter Salat:
Freitag
Bohnen im Speckmantel
Da ich nur Speckstreifen daheim hab, gab es heute eben die etwas edlere Variante von Bohnengemüse mit Speckwürfeln:
Donnerstag
Rühreier mit Schinken, Paprika, Egerlingen und Parmesan
So gehts: Da hab ich endlich wieder Eier im Haus, und schon gibt es jeden zweiten Tag Rührei. Aber immerhin kann man so viele unterschiedliche Sachen mit reingeben, dass es jedesmal anders schmeckt:
Bunte Bauernpfanne
Resteessen, dem man es nicht wirklich ansieht! Und man kann - noch mehr als bei allem anderen - immer ein bisschen variieren. Diesmal gabs beispielsweise noch die restlichen Zuckerschoten mit rein. Aber hier mal das Grundrezept:
Rühreier mit Speck
Klassisches herzhaftes Frühstück (und hey: ohne Käse und Tomaten!), bei dem man eigentlich nicht viel falsch machen kann. Vielleicht gerade deswegen immer lecker:
Samstag
Schwyzer Bratkartoffeln
Mal eine etwas würzigere Variante der Bratkartoffeln, wobei die Namensgebung eher aufgrund der Zutaten als einer wirklich typisch schweizer Zubereitung erfolgte:
Donnerstag
Steak mit Asiagemüse
Steak mal ein bisschen anders, aber eigentlich doch irgendwie wieder klassisch. Denn nach dem Foto kam noch Kräuterbutter mit drauf:
Mittwoch
Tagliatelle in Pfifferling-Sahne
Und gleich nochmal Pfifferlinge! Sehr lecker, aber man sollte sein Essen - auch wenn es vor dem Spiel schnell gehen muss - nicht so heiß fotographieren, dass es noch am dampfen ist. Irgendwie verschwommen, und dass da Soße dabei ist, sieht man leider auch nicht so richtig. Schmeckt also besser, als es hier erstmal aussieht:
Scharfe Zucchini-Paprika-Suppe mit Krabbenchips
Diese wohl eher ungewöhnliche Kombination ist entstanden, weil mein Kühlschrank schlichtweg nichts anderes mehr hergab. Und ich hab meinen Pürierstab damit geschrottet... Aber keine Angst, es lag nur am spröden Plastik. Dafür wurde mein unlängst aus der Küche verbannter Mixer wieder zum Leben erweckt. Und die Suppe war übrigens dennoch lecker. Auch wenn Krabbenchips ohne Gewürze drin sicherlich besser passen würden:
Steak mit Pfifferlingen und Speck in Schnittlauchrahm
Es ist Pfifferlingsaison! Und hier bekommt man sie frisch zu einem vernünftigen Preis, also steht hier gleich ein ganzes Steigle hier in der Küche. Und als erstes gab es sie zu einem Steak mit viel Schnittlauch und etwas Speck in einer Sahnesauce:
Donnerstag
Scharfe Möhren-Suppe mit Ingwer und Petersiliensahne
Vorweg: Ja, das klingt viel zu gesund. Und ja, Karotten-Suppe hat erstmal ein bisschen was von Babynahrung, wenn man die Grundzutaten eines Eintopfes püriert. Aber wenn man es schön scharf mit Chilli und Ingwer abschmeckt, verliert es jegliche ggeschmackliche Gemeinsamkeit. Nur die Farbe bleibt eben:
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