Mittwoch

Steak mit Pfifferlingen und Speck in Schnittlauchrahm

Es ist Pfifferlingsaison! Und hier bekommt man sie frisch zu einem vernünftigen Preis, also steht hier gleich ein ganzes Steigle hier in der Küche. Und als erstes gab es sie zu einem Steak mit viel Schnittlauch und etwas Speck in einer Sahnesauce:



Zutaten (pro Portion)

- Steak (eins)
- Pfeffer, Salz

- Pfifferlinge (kein Plan, wieviel Gramm, circa 3-4 Handvoll)
- Speck (halbes Päckchen (50-75 g)
- Zwiebel (eine halbe)- Schnittlauch (circa 2 EL)
- Sahne (50-100 ml)
- Milch (paar EL, wahlweise geht auch Wasser)
- Pfeffer, Salz
- Muskatnuss
- Schnittlauch (2-3 EL)

- Feldsalat ('ne knappe Handvoll)
- Balsamico-Essig, Öl


Zubereitung (20 Minuten)

Pilze putzen (ohne Wasser!). Zwiebel klein würfeln.Speck und Zwiebel in etwas Öl anbraten, bis die Zwiebel leicht glasig ist, dann die Pilze zugeben und bei hoher Hitze scharf anbraten. Wenn sie "durch" sind, mit Sahne und Milch oder Wasser aufgießen. Nicht verkochen lassen. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.
In Röllchen geschnittenen Schnittlauch erst gegen Ende zugeben.
Nebenbei Steak pfeffern und salzen und in einer separaten Pfanne anbraten.
Salat waschen, putzen und mit 1 EL Baslamico-Essig und 1 EL Öl anmachen.
Die Pilz-Speck-Schnittlauch-Sahne-Soße über das Steak und wahlweise auch den Salat geben, sofort servieren.


Tipp

Als vegetarische Variante schmeckt die Pilz-Schnittlauch-Sahne mit etwas Balsamico auch ohne Speck und Steak zu etwas mehr Feldsalat als "Dressing".
Und... Es ist zwar strittig, aber zumindest bei frischen Pfifferlingen halte ich mich noch daran, dass man sie lieber nicht nochmal aufwärmt - aber bei mir kommen die auch immer garantiert bei einem Essen weg. Ansonsten zumindest sofort die Reste gut kühlen und so schnell wie möglich nochmal gut durcherhitzt voll essen.

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