Mittwoch

Überbackener brasilianischer Schichtreis

Manche Gerichte vergisst man einfach, und kramt sie erst wieder aus der Zettelbox, wenn man zufällig genau die richtigen Zutaten zuhause hat. Aber immerhin erfüllt der Blog somit seinen Zweck! Die Schichten sind bei mir leider mal wieder zerfallen, da ich den Reis mit relativ viel Brühe in einer ziemlich kleinen Single-Auflaufform überbacke:



Zutaten (für zwei Portionen)

- Reis (100 g)

- Zwiebel (eine große)
- Knoblauch (eine Zehe)
- Hackfleisch (150-200 g)
- Thymian (1/2 TL)
- Pfeffer, Salz

- Möhren (150 g)
- Gemüsebrühe (100 ml)
- Erbsen (TK, circa 75 g)

- Gouda (gerieben zum Überbacken)


Zubereitung (halbe Stunde, nochmal 30 Minuten im Ofen)

Reis in Salzwasser fast gar kochen.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und mit Hackfleisch krümelig anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Thymian kräftig abschmecken.
Möhren in Scheiben schneiden, kurz in Butter andünsten und anschließend mit etwas Brühe zugedeckt dünsten.
Erbsen anschließend kurz mitdünsten. Wahlweise Pfeffer und Salz würzen.
Reis, Hackfleisch und Gemüse abwechselnd in eine Auflaufform schichten (und eventuell die restliche Gemüsebrühe darüber geben).
Anschließend mit Käse bestreuen und bei 200°C circa 30 Minuten überbacken.

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