Obwohl ich im letzten Jahr viel zu selten zum Bloggen gekommen bin, gibt es hier nach drei Jahren mittlerweile so viele Rezepte, dass ich selbst mit dem mal-wieder-Nachkochen kaum hinterherkomme.
Die meisten Schmierzettel sind mittlerweile "abgearbeitet", und neue Rezepte sind dazugekommen.
Aber tatsächlich fliegt in meiner Küche noch immer der eine oder andere Schmierzettel herum. Also gibt es heute diesen leckeren Apfelkuchen, den es offensichtlich seit drei Jahren nicht mehr gab. Erschreckend, denn er ist echt lecker, und vollkommen zu Unrecht in Vergessenheit geraten:
Und zur Feier des Tages gibt es gleich noch ein paar Zubereitungsfotos dazu. Das will ich nämlich verstärkt machen. Auch wenn ich allzu oft nicht dazu komme, da ich ja eigentlich koche, weil ich Hunger habe und deswegen für schöne Zubereitungsfotos meist keine Zeit habe... ;)
Zutaten (für eine 26-cm-Springform, halbe Menge für eine 18-cm-Springform)
- Mehl (250 g)
- Butter (150 g)
- Ei (eins)
- Marzipan-Rohmasse (200 g)
- Milch (400 ml)
- Puddingspulver Vanille (1 Päckchen)
- Zucker (1 EL)
- Vanillezucker (1 Päckchen)
- Äpfel (säuerlich, circa 600 g / 4 Stück)
- Zitronensaft (von einer Zitrone)
- Mandelsplitter (100 g)
- Zucker (3 EL)
- Sahne (50 ml)
Zubereitung (30 Minuten plus 45 Minuten Backzeit)
Pudding laut Packungsanweisung mit nur 400ml Milch, einem EL Zucker und einem Päckchen Vanillezucker / einem gehäuften TL selbstgemachtem Vanillezucker kochen.
Abkühlen lassen.
Marzipanrohmasse reiben.
Mit 250 g Mehl, 150 g Butter und einem Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Zugedeckt / in Frischehaltefolie gepackt im Kühlschrank wieder etwas abkühlen lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Auf der Außenseite mit einer Gabel der Länge nach fein einritzen.
(Heute hab ich es mal andersrum versucht: schälen, einritzen, vierteln, entkernen. Funktioniert mindestens genauso gut ;)
Mit Zitronensaft beträufeln.
Den Teig in eine Springform drücken (etwa 2 cm Randhöhe bei einer großen Form, etwa 4 bei einer kleinen).
Pudding und Äpfel auf den Mürbeteig geben.
50 ml Sahne mit 3 EL Zucker und 100g Mandelsplittern aufkochen.
Den Sahne-Mandelguss kurz abkühlen lassen, anschließend auf dem Kuchen verteilen.
Anschließend bei 180°C circa 45 Minuten backen - bei einem halben Kuchen reichen 35-40 Minuten.
Je nach Backofen eventuell gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird.
Den Kuchen vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen!
Und jetzt für jeden ein Stückchen zur Feier des dritten Bloggeburtstags! Greift zu! :)
Preis (pro Kuchen) 5,50 Euro
Alles Gute zum Geburtstag! Deine Kuchen sieht klasse aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Nesrin
Dankeschön! :)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Aller guten Dinge sind drei... Ebenfalls die herzlichsten Glückwünsche zum Blog-Geburtstag! Ich lese gerne mit und habe schon viel ausprobiert! Bitte weiter so...
AntwortenLöschen:-)
Liebe Grüße
Hollie
Das freut mich voll! Und es gibt ja noch einige Schmierzettel, ein paar Kochbücher stehen im Regal, und mein Kopf ist noch voller Ideen! Aber heute wird erstmal gefeiert! ;)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Alles Liebe zum Blogiläum, stolzes Alter in diesen schnelllebigen Zeiten! Glückwunsch!
AntwortenLöschenBlogiläum... geniales Wort, werd ich mir merken! Und stimmt schon, drei Jahre... wie die Zeit vergeht! Aber es macht einfach auch einen rießen Spaß!!! :)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Hmmmm, lecker sieht der Kuchen auch! Davon hätte ich jetzt wahnsinnig gern ein Stück!
AntwortenLöschenHerzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag.
Ich würde mich freuen, wenn der Blog in seinem 4. Lebensjahr wieder regelmäßiger gefüttert werden würde. ;-)
Würd dir gern ein Stückchen rüber schicken - ersatzweise ess ich aber auch einfach eins für dich mit ;)
LöschenUnd ich hoff auch, dass ich wieder regelmäßig mehr Zeit zum Bloggen habe. Aber gerade bin ich da guter Hoffnung! :)
Liebe Grüße,
Ina
Herzlichen Glückwunsch zum Blog-Geburtstag und danke für die Rezept-Einladung mit diesem leckeren Apfelkuchen bin ich bestimmt dabei. Liebe Grüße
AntwortenLöschenIngrid
Das freut mich - und vielen lieben Dank! :)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Alles Gute zum Blogs Geburtstag! Den Kuchen sieht sehr lecker und saftig aus. Marzipan und Apfel mag ich gern.
AntwortenLöschenIch bin auch ein rießen Marzipan-Fan - und hatte diesen Kuchen unverständlicherweise wirklich komplett vergessen. Dabei ist er echt super, weil man ihn auch mit dem vorrätigen Päckchen Marzipan backen kann, wenn kaum noch Zucker im Haus ist! ;)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
WOW hört sich super lecker an! Ich liebe Marzipan, ich liebe Äpfel und ich liebe Mandeln, perfekt ^.^ Und wie es der Zufall so will habe ich gerade alle Zutaten zuhause, werde also heute Abend noch backen. Happy Birthday hihi
AntwortenLöschendas freut mich voll! Dann viel Spaß beim nachbacken und lass es dir schmecken! Mein Minikuchen ist leider schon fast weg... ;)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Gratuliere zum Bloggeburtstag, liebe Ina und weiter so!
AntwortenLöschenVielen lieben Dank! Und ich geb mir Mühe! ;)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Herzlichen Glückwunsch zu Deinem Bloggeburtstag, liebes Engelchen, und Glückwunsch zu diesem gelungen Kuchen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Sabine
Ein doppeltes Dankeschön!!! :)
LöschenUnd liebe Grüße,
Ina
Mahh du kochst immer so leckere Sachen.
AntwortenLöschenHast du Lust bei meiner Blogvorstellungsrunde mitmachen? Hier findest du mehr darüber: http://www.genusskochen.blogspot.co.at/2013/02/blogneuigkeiten-blogvorstellungsreihe.html
würde mich freuen
*Doris
Vielen lieben Dank!
LöschenUnd zur Blogvorstellung: Gerne, schau ich mir die Tage mal an (grad leider etwas im Stress... ;)
Liebe Grüße,
Ina
Du backst so leckere Sachen, da kriegt man gleich Lust drauf! :-)
AntwortenLöschenHättest du vielleicht Lust auf eine Blogvorstellung?
LG
http://orient-food.blogspot.de/
Freut mich voll, dass es dir gefällt!
LöschenUnd in die Blogvorstellungen les ich mich wie gesagt mal ein. Prinzipiell aber natürlich sehr gerne! :)
Liebe Grüße,
Ina
Von mir auch Glückwunsch zum Bloggeburtstag und WOW! zum Kuchen. Den backe ich heute noch. Klingt nach einer genialen Kombination :-)
AntwortenLöschenDankeschön! Und ja, die Kombination ist super... Ich hoffe, dir hat es auch geschmeckt! ;)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
hat mir sehr gut geschmeckt!
LöschenLG, Valeska
Das freut mich voll! :)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Der sieht aber sehr saftig aus :-) Lecker
AntwortenLöschenAch, das ist so schön, wenn es auf dem Bild genauso rüberkommt, wie es ist... Wirklich sehr saftig! ;)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Hmmm, ich glaube den muss ich nach dem Wochenende mal machen! Wir haben noch ein paar, äh, ältere grüne Äpfel und Reste von selbstgemachtem Marzipan, da finden alle Zutaten eine würdige Verwendung.
AntwortenLöschenJetzt zum zweiten Mal im Ofen – diesmal als Blechkuchen mit doppelter Menge Zutaten. Die Apfelmenge fand ich bei beiden Kuchen allerdings etwas knapp – selbst als ich nun die tatsächlich zu verarbeitenden Apfelteile gewogen habe, war immer noch irgendwo eine Lücke. Mehr Apfel ist immer gut! Den Pudding würde ich persönlich auch empfehlen, erst später anzurühren – erst die Äpfel versorgen, dann den Pudding kochen, während er fertiggart die Äpfel ausbreiten – sobald er abkühlt und steift ist er grauenvoll zu verarbeiten :( Mit Gewalt verstreichen geht ja auch nicht, weil man dann die Äpfel mitnimmt. Wird trotzdem immer wieder gemacht, denn das Rezept ist suuuper!
AntwortenLöschenJetzt zum zweiten Mal im Ofen – diesmal als Blechkuchen mit doppelter Menge Zutaten. Die Apfelmenge fand ich bei beiden Kuchen allerdings etwas knapp – selbst als ich nun die tatsächlich zu verarbeitenden Apfelteile gewogen habe, war immer noch irgendwo eine Lücke. Mehr Apfel ist immer gut! Den Pudding würde ich persönlich auch empfehlen, erst später anzurühren – erst die Äpfel versorgen, dann den Pudding kochen, während er fertiggart die Äpfel ausbreiten – sobald er abkühlt und steift ist er grauenvoll zu verarbeiten :( Mit Gewalt verstreichen geht ja auch nicht, weil man dann die Äpfel mitnimmt. Wird trotzdem immer wieder gemacht, denn das Rezept ist suuuper!
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