Und sooo lang dauert es nun auch nicht, diese Mini-Apfelstrudel zuzubereiten! Und noch dazu sorgt dieser herrliche Duft, der eine knappe viertel Stunde später durch die Wohnung zieht für einen kleinen Motivationsschub! Und den kann man bei diesen eisigen Temperaturen da draußen und mit einem platten Reifen, dank dem man nun immer Millionen von Büchern zu Fuß zur Bib schleppen muss, echt mal so richtig gut gebrauchen:)
Zutaten (für 3 größere oder 6 kleine Dessertportionen)
- Äpfel (2 kleine, Braeburn, Boskop, o.ä.)
- Rosinen (2 EL)
- Mandelsplitter (1-2 EL)
- Vanillezucker (1 EL)
- Strudelteig (6 Blätter)
- Butter (etwa 25 g)
Zubereitung (10-15 Minuten plus 30-35 Minuten Backzeit)
Den Backofen auf 180-200°C vorheizen und währenddessen etwas Butter darin zerlassen.
Strudelteig aus dem Kühlschrank holen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Diese mit den Rosinen, Mandelsplittern und dem Vanillezucker mischen.
Jeweils ein Strudelteigblatt dünn mit der zerlassenen Butter bestreichen, dann ein zweites darauf legen.
Die eine Hälfte wieder mit zerlassener Butter bestreichen, anschließend die zweite Hälfte darüber klappen.
Und das ganze nochmals mittig halbieren, so dass daraus zwei Quadrate mit 4 Lagen Teig entstehen.
Eine Muffinform oder kleine Dessertförmchen mit der restlichen Butter einpinseln.
Jeweils ein Teigquadrat hineingeben, die Äpfel darauf verteilen, und den Teig darüber etwas zusammendrücken, so dass die Strudel grob verschlossen sind.
Mit der restlichen Butter einpinseln.
Anschließend bei 180-200°C etwa 30-35 Minuten backen.
Dazu gab es bei mir Vanillesoße - für die mir leider grad genaue Zutatenangaben fehlen ;).
Aber Vanilleis macht sich sicher mindestens genauso gut dazu, wenn nicht sogar nicht besser, denn zu Apfelstrudel in Strudel- statt Blätterteig find ich, passt das ganz, ganz wunderbar!
(Und es war übrigens nicht sooo viel Vanillezucker mit drin, wie man hier schwarze Punkte sieht. Ich hab ihn nur mit dem Messer angeschnitten, mit dem ich zuvor die Vanilleschote für die Vanillesoße bearbeitet hatte... ;)
Preis (pro Ministrudel) 20 Cent (also jetzt ohne Eis oder Vanillesoße ;)
Das gefällt mir gut, ich suche noch was für einen schönen Nachtisch, das könnte es werden
AntwortenLöschenDankeschön - und ich freu mich schon auf den Bericht! :)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Mmmh, sieht das lecker aus, das würde mir auch zum Frühstück schon schmecken - und da kann man alle Apfeltaschen von McDoof wegewerfen! ;-) Super Idee, Engelchen
AntwortenLöschenGGLG mit dem Kochlöffel von Barbara
War bei mir letztendlich auch eher ein süßes Hauptgericht als ein Dessert... Aber so generell eignen sich diese süßen Miniportiönchen halt perfekt als Dessert - wobei ich auch zum Frühstück nicht Nein dazu sagen würde... ;)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Sieht zum Anbeißen aus! Schick mir bitte eins vorbei!!! :-)
AntwortenLöschenFunktioniert bestimmt auch klasse mit anderen Obstsorten, die nicht so durchsuppen. Muss ich auch mal machen, wenn ich keine Motivation zum lernen habe *gg*
Lg Mariell
Würd dir sofort eins schicken, wenn die nicht schon alle verputzt wären...
LöschenHab ehrlich gesagt noch nie einen klassischen Strudel mit was anderem als Äpfeln gefüllt, aber gehört hab ich schon davon... Und ja: Die Miniportionen wären perfekt, um das mal auszuprobieren! Danke für den Tip! ;)
Und viel Erfolg beim lernen, wenn ich Motivation im Übermaß hätte, würd ich davon gleich noch ein bisschen mitschicken... :)
Liebe Grüße,
Ina
so habs ausprobiert mit Birnen und es war super klasse!!!! Danke für das tolle Rezept.
LöschenLG Mariell
http://kruemel-in-der-kueche.blogspot.com/
Mmmmmh, das klingt ja auch richtig lecker! Ich glaub, ich muss Birnen und Strudelteig kaufen gehen... ;)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Wow, das sieht richtig schön und lecker aus.
AntwortenLöschenTolle Idee!
Dankeschön! :)
LöschenMjami! Die sehen echt lecker aus! :)
AntwortenLöschenMit einem lieben Gruß,
Sarah
Danke - und das waren sie auch ;)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
die sehen toll aus. Mach ich bestimmt mal nach :)
AntwortenLöschenDankeschön, freut mich, dass sie dir gefallen! Freu mich schon auf deinen Bericht!
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Wir haben die heute ausprobiert zum Kaffee und die sind richtig gut und gelingen sogar mir, wo ich doch sonst kaum mal backe.
AntwortenLöschenEi, na da war ich dank dieser tollen Diplomarbeit ja echt mal zu langsam... Aber freut mich voll, dass es geklappt und geschmeckt hat! :)
LöschenDann noch einen schönen Nachmittag und liebe Grüße,
Ina
Oooohhhh, alles so lecker, meine Tochter und ich sitzen hier und uns läuft das Wasser im Mund zusammen. Wir haben uns so ungefähr 167 Rezepte rausgesucht, was wir alles machen wollen...;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße Blogneuling Susa
Hehe... Na dann viel Spaß beim nachbacken und überhaupt beim abarbeiten dieser langen Rezeptliste... Ich hab hier auch noch sooo viele Sachen liegen, die ich gern mal machen will - aber bald ist sicher mal wieder etwas mehr Zeit, und dann wird das in Angriff genommen! ;)
LöschenSehr schöner Blog übrigens, Danke also auch mal prinzipiell fürs Kommentieren, sonst hätt ich dich vielleicht erst viel später gefunden...
Liebe Grüße,
Ina
Hallo - deine strudel sehen echt saumässig gut aus - ich muss leider grad diät halten , aber ich hoffe ich erinnermich später daran - denn ich bin immer so vergesslich.
AntwortenLöschenEs ist so schlimm für mich - ich liebe doch Desserts so sehr :-)
Sooo viele Kalorien können sich doch gar nicht in so einer unschuldig kleinen Ministrudelportion verstecken... ;)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Der Strudel sieht prima aus, so als Einzelstück portiniert kann ich ihn noch gar nicht, aber gute Idee.
AntwortenLöschenBin neulich auch eher zufällig draufgekommen, weil ich die erste Hälfte meiner Strudelblätter zu herzhaften Snacks in Muffingröße verarbeitet hab und am Überlegen war, was ich aus der zweiten Hälfte noch zaubern könnte. Für einen richtigen Strudel war es etwas wenig, aber die Äpfel mussten weg...
LöschenAlso einfach mal ausprobiert - und wirklich super geworden!
Ist natürlich etwas mehr Strudelteig auf die Füllung als bei klassischem Strudel - aber das fand ich geschmacklich nicht schlimm, und die Optik hebt es definitiv auf! :)
Liebe Grüße,
Ina
jaaaa, ich will auch so einen mini strudel... mini schmeckt meist noch besser als das große original.. daumen hoch für die idee...
AntwortenLöschenganz liebe grüße
trina ♥
Dankeschön! Und ja: Mini schmeckt einfach schon deswegen, weil es schön aussieht mindestens genauso lecker... Das geht mir auch oft so... ;)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
und schon hast du mich verführt ... ;-)
AntwortenLöschendeine 223. leserin
amy
Liebe geht halt doch durch den Magen... :P
LöschenFreut mich voll, dass es dir gefällt - und zum Glück hab ich gerade vorher noch gaaaanz kurz festgestellt, dass es schon wieder eine Schnapszahlen-Leserzahl ist. Aber wenn du das jetzt so sagst: 223 ist sogar noch schöner!!! :)
Liebe Grüße,
Ina
Habe das Rezept gestern hier entdeckt und habe es heute Mittag meinem Besuch serviert. Dazu gab es warme Vanillesauce und eine Kugel selbstgemachten FrozenJoghurt.
AntwortenLöschenEs war ein Traum(: Danke für das Rezept.
lG ThePechfee
einePriseGeschmack
Freut mich voll, dass es geschmeckt hat! Und: Wunderschöner Blog, da freu ich mich gleich doppelt! :)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
hmm das sieht wirklich lecker aus!! Das muss ich unbedingt mal nachmachen!!! Mit Vanillesauce oder Eis...yammii :)
AntwortenLöschenRichtig lecker, sag ich dir. Und richtig putzig ;)
LöschenViel Spaß beim nachbacken und liebe Grüße,
Ina
Ui, das ist ja wirklich eine ganz tolle Idee...das muss ich unbedingt auch bald testen! :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Inga
Hoff, sie schmecken dir genauso gut! :)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Wow! was für ne Idee... statt einem riesen Strudel im Ofen einfach ein paar kleine =)
AntwortenLöschenLG Kathrin
Ist zwar aufwändiger, aber als Dessertportion ab und an einfach ne nette Sache... ;)
LöschenLiebe Grüße,
Ina
MHHHH, die sehen ja toll aus! Die werde ich bestimmt mal nachbacken :-)
AntwortenLöschenDankeschön - und viel Spaß beim nachbacken!
LöschenLiebe Grüße,
Ina
Hallo,
AntwortenLöschenin meiner Strudelteigpackung waren 10 Blätter, also habe ich einen weiteren Apfel genommen (den ich gar nicht gebraucht habe) und ich habe gleich 10 Stück gemacht, sie nach dem Backen mit ein wenig Zimt/Zucker bestreut und mit Vanillesauce serviert.
Meine Gäste waren hellauf begeistert (ich auch) und nun überlege ich, ob ich für Weihnachten nicht eine dünne Schicht Marmelade auf den Boden gebe und evtl. ein paar Brocken Marzipan unter die Äpfel rühre. So viele Möglichkeiten :)
Vielen Dank für diese schöne Idee!
LG,
Daniela
Freut mich voll, dass alles gut funktioniert hat und alle begeistert waren!
LöschenInsbesondere von deiner Idee mit dem Marzipan bin ich gerade richtig angetan! Gerade jetzt zur Vorweihnachtszeit sicher eine super Sache! Werd ich sicher mal ausprobieren ;)
Liebe Grüße,
Ina
Oh waren die lecker! Ich hab an meinem Geburtstagskaffeeklatsch damit alle verzaubert. Darf ichs gleich in meinen Blog übernehmen - ein Studenten-Kochblog mit leckeren und vor allem einfachen Gerichten (kochduotto.wordpress.com)?
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